Эта страшная язва желудка
Диагноз «язва желудка» пришел в жизнь наших лошадей сравнительно недавно. «В СССР никакой язвы не было», зато частенько встречались колики неясного происхождения (чаще всего «мочевые») и прикуска, как вредная привычка. И только с совершенствованием и повсеместном распространением современных методов диагностики, в частности – эндоскопии, ученые стали проводить целенаправленные исследования и пришли к печальным выводам: язва желудка в том или ином виде присутствует у 80%-90% скаковых лошадей, у 60%-100% спортивных лошадей, у 50%-60% хобби-лошадей, у 50% жеребят и даже у 20%-30% условно «диких» лошадей. Причем, даже у лошадей, не имеющих абсолютно никаких клинических признаков, в половине случаев при эндоскопическом исследовании обнаруживалась язва желудка!
Здесь, впрочем, надо отметить, что у лошадей под язвой подразумевается любое, даже незначительное, повреждение слизистой оболочки желудка, поэтому, как правило, к диагнозу «язва» (она же – гастрит) прилагается оценка количества и степени повреждений. Так, 1-я степень язвы – это просто покраснение слизистой оболочки, без ее явного повреждения, тогда как 5-я степень – это уже серьезная "дыра" с кровоизлияниями (бывает, что используется другая шкала, но смысл от же).
✅Основные причины язвы
Для начала немного анатомии. Желудок лошади разделен на две части:
1. Нижняя часть - железистая - называется так потому, что покрыта специальными железами, которые, собственно, выделяют желудочный сок, в том числе и содержащуюся в желудочном соке кислоту. Желудочный сок у лошадей, в отличие от хищников, выделяется непрерывно, хотя при попадании в желудок пищи его секреция, а также концентрация в нем кислоты увеличивается. Причем, разная пища по-разному влияет на выделение желудочного сока и количество кислоты в нем.
Вместе с тем нижняя часть желудка содержит и специальные железы, которые непрерывно производят защитную слизь, содержащую фосфолипиды, бикарбонаты и другие вещества, необходимые для того, чтобы желудок не переварил сам себя.
2. Верхняя часть желудка – безжелезистая. Эта часть ничего не выделяет и практически ничем не защищена от кислоты. Единственная защита – это поступающая в желудок обильно смоченная слюной пища. Слюна имеет щелочную реакцию и поэтому является защитным барьером для стенок верхней части желудка.
Предполагается, что кислота вообще не должна туда попадать. Однако до 80% язв обнаруживается именно в этой области.
Основная причина язв в безжелезистой части желудка – это стресс. Стресс может быть вызван чем угодно: отъем, перевозка, смена конюшни, вредный сосед в табуне, одиночество, высокая нагрузка, отсутствие еды и пр., и пр. Например, доказано, что перерыв в кормлении в течение 24-х часов достоверно вызывает язву в той или иной степени, равно как и перевод с пастбищного содержания на денниковое, даже с постоянным доступом к сену.
Дело в том, что гормон адреналин, выделяющийся при стрессе, усиливает секрецию гормона гастрина, который в свою очередь отвечает за производство соляной кислоты в желудке. Одновременно с этим адреналин снижает моторику желудка и сужает кровеносные сосуды в стенках ЖКТ. В итоге количество кислоты может превысить емкость железистой части желудка, а недостаточное снабжение стенок желудка кровью, в том числе и иммунными клетками – лейкоцитами уменьшает и без того почти несуществующую защиту верхней части желудка. Аналогично работает и гормон хронического стресса – кортизол.
Неправильный режим питания имеет две стороны медали. Первая, как уже было написано выше, – это стресс. От природы лошади запрограммированы есть более-менее постоянно. Еда всегда в доступе, пусть и не самая питательная, – и лошади это знают на уровне генетической памяти. Поэтому, когда вдруг еды нет, – это стресс!
С другой стороны, отсутствие пищи в желудке означает отсутствие защитного буфера в верхней его части. Слюна в отсутствие пищи тоже практически не выделяется, во всяком случае, не в таком количестве, чтобы нейтрализовать непрерывно производящуюся кислоту. В наибольшей степени это касается лошадей, несущих тяжелые нагрузки и в связи с этим получающих много концентратов и мало сена. Во-первых, при пережевывании концентратов выделяется существенно меньше слюны, чем при пережевывании сена, но при этом выделяется больше кислоты в желудке. Во-вторых, именно сено, за счет своего объема создает защитный буфер в верхней части желудка, тогда как более тяжелый и плотный овес просто падает на дно.
У этой «медальки» есть еще и третья сторона – если вдруг овес не упал на дно, потому что там занято (как известно, пища в желудке располагается слоями по принципу «первый пришел – первый ушел»). Верхняя часть желудка населена огромным количеством бактерий. В основном это лактобактерии, питающиеся крахмалом и сахаром. Внизу желудка им слишком кисло, а вверху - вполне приемлемо. Как только в их поле обитания попадает овес или другая крахмалистая пища, они радостно начинают помогать ее переваривать, выделяя в процессе молочную кислоту, которая еще больше закисляет среду. Именно поэтому лошади, уже страдающие от язвы, зачастую очень болезненно реагируют на зерновые в рационе.
Таким образом, стресс, если он к тому же подкреплен неправильным режимом питания, – самый верный путь к язве верхней, безжелезистой, части желудка.
Что касается нижней, железистой части, которая, казалось бы, должна быть прекрасно защищена от воздействия кислоты – основная причина язвы в этой области: НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты – фенилбутазон, флюнексин и т.п.), а точнее, их чрезмерное и бесконтрольное употребление. Кстати, то же самое происходит и с людьми! Дело в том, что механизм действия этих препаратов таков, что наряду с блокированием воспалительных реакций они блокируют заодно и производство той самой защитной слизи в желудке. Существуют избирательные НПВП нового поколения, блокирующие только воспалительные реакции, но с ними возникают другие проблемы, и большого распространения в области лечения лошадей они пока не получили.
Бактерия Helicobacter Pylori, часто вызывающая язву желудка у людей, у лошадей встречается, но зависимости между ее наличием и язвой не выявлено.
✅Клинические признаки
К сожалению, большинство клинических признаков язвы желудка очень неспецифичны. Это могут быть и колики, и просто плохое настроение или неадекватное поведение, и реакция на затягивание подпруги, и чрезмерная пугливость, и потеря веса, и тусклая шерсть, и отказ от пищи, и щекотливость, и все что угодно еще. Эти же самые признаки могут и не иметь абсолютно никакого отношения к желудку. А может и вообще не быть никаких признаков, причем никакой корреляции между степенью тяжести язвы и наличием клинических признаков тоже нет.
Самый, наверное, очевидный признак дискомфорта в желудке – это прикуска. То, что раньше считалось вредной привычкой от скуки и причиной колик, теперь признается не причиной, а следствием. Лошадь начинает прикусывать в попытках хоть как-то избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ. Есть версия, что при этом выделяется слюна – т.е. становится действительно легче. И да, лошадь привыкает таким образом снимать стресс, поэтому, даже вылечив язву, будет не так просто избавиться от прикуски - она действительно перерастает во вредную привычку. Однако первоначальная причина – все же проблемы с желудком.
Еще одним косвенным признаком дискомфорта в желудке может быть нежелание лошади пить холодную воду. Как правило, лошади с язвой желудка намного охотнее пьют теплую воду, даже в жару.
✅Диагностика
Единственным достоверным способом диагностировать язву на сегодняшний день является эндоскопическое исследование. Никакие анализы, к сожалению, язву желудка не показывают. Эндоскопию проводят, как правило, под седацией и на пустой желудок (минимум 6 часов без еды и воды), что само по себе может спровоцировать как минимум ухудшение уже имеющегося состояния.
✅Лечение
Из хороших новостей: не очень тяжелые язвы могут пройти самостоятельно - достаточно убрать стрессы из жизни лошади и наладить правильный режим питания. Из не очень хороших: наиболее оптимальный способ – это дружественный табун на круглосуточном большом выпасе. К сожалению, это не всегда осуществимо и не гарантирует от травм, которые тоже стресс.
Поэтому, наряду со стремлением к оптимальным условиям содержания, желательно все же дополнительно пролечить язву медикаментозно.
Золотым стандартом в лечении язвы желудка у лошадей считается Омепразол – ингибитор протонной помпы. Лечебная доза для лошадей довольно большая – 4 мг/кг веса. В пересчете на таблетки это означает 100 таблеток по 20 мг на среднестатистическую лошадь весом 500 кг. Курс лечения – 4 недели, после чего, как правило, еще рекомендуют пару недель давать половинную дозу. Омепразол дозозависимо блокирует выработку соляной кислоты в желудке на 24 часа, поэтому давать его надо 1 раз в сутки. Иногда удается получить положительный результат и на половинной дозе, и даже еще меньшей. Обычно уже через неделю-две становится понятно, работает лечение или нет.
Для лошадей выпускаются специальные пасты с омепразолом в шприцах – GastroGard и UlcerGard, однако, как показывает практика, человеческие таблетки тоже помогают. Можно также вводить Омепразол внутривенно, тоже 1 раз в сутки (доза для в/в другая). В случае серьезных повреждений рекомендуется первые несколько дней внутривенное введение до достижения накопительного эффекта.
Иногда вместо Омепразола назначают Ранитидин. Он тоже блокирует выработку кислоты в желудке (с помощью иного механизма – он блокирует H2-гистаминовые рецепторы). Ранитидин считается менее эффективным в лечении язвы у лошадей, но бывает, что в каких-то конкретных случаях он срабатывает лучше Омепразола. Ранитидин действует всего 6-8 часов, поэтому его нужно давать 3-4 раза в сутки. Также можно колоть внутривенно.
Другим типом лекарства при лечении язвы является сукралфат. Это такое вещество, которое, попадая в кислую среду, превращается в вязкий и липкий гель. Причем, липнет он именно к пораженным местам слизистой оболочки и образует на них защитную пленку. Держится около 6 часов. Сукралфат хорошо использовать при язвенных поражениях железистой части желудка, при которых действие Омепразола не так эффективно.
Часто лошадям с язвой желудка назначают антациды (альмагель и аналогичные конные подкормки). Они нейтрализуют уже имеющуюся кислоту, однако, поскольку кислота при этом продолжает вырабатываться, их действие слишком непродолжительно, чтобы оказать лечебный эффект. Поэтому их имеет смысл применять для одномоментного снятия выраженных симптомов болезненности, но не для полноценного лечения. Тем более, что их продолжительное применение может иметь побочные эффекты.
Существует также большое количество разнообразных немедикаментозных средств, которые могут, если не вылечить, то существенно помочь в лечении язвы желудка.
Наиболее распространенное средство – это всеми любимый лён, причем, как слизь, получаемая из его оболочки и обладающая обволакивающим действием, так и содержащаяся внутри полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, обладающая противовоспалительным действием. Кроме льна похожим эффектом обладают семена чиа и подорожника (псиллиум).
Лецитин и яблочный пектин – лецитин содержит те самые фосфолипиды, которые формируют защитный барьер в желудке. Пектин усиливает и дополняет действие лецитина.
Сок алоэ вера также очень часто применяется в лечении язвы желудка и очень хорошо работает на лошадях.
Люцерна – природный антацид. В одном из исследований рацион «люцерна + овес» сработал на лошадях с язвой желудка лучше, чем рацион, состоящий только из злакового сена.
Кукурузное масло – в одном из исследований существенно уменьшило проявление язвы у лошадей. К сожалению, сравнивалось оно не с другими маслами, а с отсутствием масла, поэтому сложно сказать, имеют ли другие масла такой же эффект.
✅Профилактика
Как известно, профилактика – лучшее лечение. Основная профилактика язвы желудка состоит в отсутствии стрессов и, в идеале, постоянном наличии пастбища или хотя бы сена! Если нет возможности обеспечить постоянный доступ к сену, то желательно, чтобы перерывы в еде составляли не больше двух часов. Чем длиннее перерывы между кормлениями, тем выше риск.
Не стоит работать на пустой желудок. Конечно, желудок – это не ведро с жидкостью, и кислота в нем не плещется при движении. Пустой желудок сжимается, и кислота из нижней части вытесняется наверх. Под нагрузкой под воздействием расширяющейся диафрагмы желудок сжимается еще сильнее. Поэтому перед работой дайте лошади хотя бы полкило сена, а если работа продолжается больше двух часов, давайте перекусить во время работы.
Не оставляйте лошадь одну. Лошади – табунные животные, они чувствуют себя в безопасности только в группе. Выезжая на соревнования, старайтесь ездить с кем-то из знакомых (лошадиных, не своих).
Если предстоит серьезный стресс – переезд и т.п., возможно имеет смысл подавать омепразол в профилактической дозе, начиная за два-три дня до предполагаемого стресса и до тех пор, пока лошадь не освоится в новой обстановке.
Если возникла необходимость в применении НПВП, имеет смысл параллельно давать 60-70 грамм лецитина (и 2 столовые ложки пектина) на каждую дозу лекарства. Не превышайте указанные в инструкции дозировки и не колите максимальные дозы дольше 4-5 дней.
И будьте здоровы!!
🌹Екатерина Ломейко (Sara).
Вопросы и комментарии, возникшие в отношении данной статьи, можно оставить в блоге автора.